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3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 09:30

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Voilà, je suis dans ma période de pâte feuilletée : après la pâte feuilletée faite dans les règles de l'art, et celle ultra rapide de Mercotte, voici celle de" l'atelier des chefs" (recete tirée du livre : "Le cours de cuisine PÂTISSERIE"de l'atelier des chefs).

Pour réaliser cette pâte feuilletée, le beurre doit être très froid.

Très belle alternative pour les pressés et ceux qui râtent à chaque fois leur pâte.

Comme pour ma pâte feuilletée, j'ai utilisé le beurre des Charentes.

Vous pouvez visionner la vidéo ici.

 

INGRÉDIENTS

 

500 g de farine

400 g de beurre

25 cl d'eau

10 g de sel (j'ai mis 2 pincée)

 

Coupez le beurre en petits dés de 1 cm de côté.

 

Mettez tous les ingrédients dans un batteur. (j'ai déjà vu sur certains blog qu'on pouvait le faire avec un robot à couteau).

 

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Pétrissez avec la feuille. (allez au fur et à mesure avec l'eau. S'il en manque, en rajouter). Ne pas s'inquieter si le beurre vous semble encore en morceaux et ne prolongez pas trop le pétrissage sinon cela risque de se transformer en pâte brisée.Sur la vidéo, on met d'abord la farine + eau + sel. Après on incorpore le beurre. 

 

 

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Sortez  l'appareil et placez-le sur une plaque farinée et formez un long rectangle. Filmez et reservez au frais (1 H).

 

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Au bout de ce temps, sortez la plaque du frigo. Farinez votre plan de travail et placez votre pâte allongée dessus.

 

Pliez le pâton en 3 en ramenant le 1/3 supérieur sur celui de milieu et repliez le 1/3 inférieur sur le dessus (l'ouverture se trouve en haut).

 

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Tournez à droite (l'ouverture se trouve à droite. Et étalez à nouveau en un rectangle 3 fois plus long que large.

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Repliez la pâte comme indiqué ci-dessus , tournez aussi à droite.

2 tours ont été faits : pour le repère, marquez l'empreinte de 2 doigts sur un coin de la pâte.

 

Enveloppez d'un film plastique et mettez au frigo 20/30 min.

 

2/ Au bout de ce temps : abaissez en un rectangle puis pliez comme indiqué ci-dessus. Tournez à droite.

Abaissez à nouveau, pliez pareillement, tournez à droite. On a fait 2 autres tours donc 4 en tout.

Filmez et placez au frigo pour 15 min.

 

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Dernière étape : abaissez en rectangle puis pliez comme indiqué ci-dessus. Tournez à droite.

Abaissez à nouveau. Pas trop long cette fois ci.

Coupez en 2 ou 3 selon ce que vous allez en faire.

 

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  Résultat :

 

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Et avec cette pâte, j'ai confectionné une galette des rois au chocolat.

 

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commentaires

bon de réduction Atelier des chefs 25/10/2013 11:39


C’est très réussi et facile d’utilisation, je vais partager la recette sur ma page facebook car je l'ai bien aimé, je vous remercie et bonne journée

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