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29 novembre 2012 4 29 /11 /novembre /2012 13:06

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Je pense que je n'ai pas été la seule à regarder sur M6, son concours de pâtissiers amateurs avec Mercotte et Cyril Lignac.

 

Moi, qui désespérait au sujet de la pâte feuilletée, enchaînant echec sur echec....Je me suis dit : pourquoi ne pas suivre les conseils de Mercotte et essayer à mon tour ?!!!

 

Mais voilà, j'ai grapillé ces conseils (sans être sûre d'avoir tout compris). Et, en plus : les ingrédients n'ont pas été rémunérés.

 

Voilà, j'ai réalisé cette recette avant d'aller faire un tour chez Mercotte, seulement en regardant l'émission. (Peut-être trop pressée...).

 

J'ai donc pris les mêmes ingrédients trouver dans le livre : "Le cours de cuisine PÂTISSERIE" de L'atelier des chefs.

 

Voici la recette chez Mercotte.

 

 

Donc récapitulatifs (après le conseils de Mercotte et de "l'atelier des chefs.... et mon expérience) :

 

* Avoir 1 robot (crochet "feuile").

* Le beurre doit être très froid

* Mettre juste la quantité d'eau (il ne faut pas que çà colle trop). Si c'est le cas, rajoutez un peu de farine

* Pour étaler la boule obtenue : le faire en 1 grand rectangle et ne pas hésitez à utiliser ses mains pour former des bords réguliers.

* Fariner le plan de travail + dessus de la pâte (du début à la fin c'est à dir à chaque tour)

* Essayer de ne pas travailler dans une pièce trop chaude. Sinon, à la fin du dernier tour, étalez et coupez la pâte en 2 ou 3 morceaux et sortez-les au fur et à mesure.

* Quand vous étalez la pâte, fâites partir votre rouleau toujours en avant.

* Quand vous étalez la pâte, ne pas hésitez aussi à tapotez avec le rouleau au lieu d'appuyer trop fort en partant en avant.

* J'ai utlisé du beurre de Charentes

 

 

lot-4 1181INGRÉDIENTS

 

500 g de farine

400 g de beurre (très froide)

25 cl d'eau

10 g (pour moi c'était trop, j'ai mis une bonne pincée)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Selon "l'atelier des chefs":

 

Préparez tous les ingrédients. Coupez le beurre en petits dès de 1 cm environ. (j'ai fait un petit peu plus gros).

Mettez les ingrédients dans la cuve du robot (avec la "feuille). Pétrissez avec la feuille. Ne pas trop travailler la pâte et  de ce faïtes écraser totalement le beurre dans la farine. Quand on la formera en boule, il faut encore voir les morceaux de beurre.

 

 

CONSEILS DE MERCOTTE

 

Sortez la pâte du robot, et rassemblez-la en boule. Si la pâte est trop collante : rajoutez un peu de farine.

 

1/ Disposez-la sur un plan de travail fariné et formez un grand rectangle (utilisez le rouleau et vos mains pour régulariser les bords). Ne vous affolez pas si çà vous paraît collant et pas lisse. Parsemez dessus d'un peu de farine. La forme lisse viendra plus tard.

 

2/ Pliez le rectangle en commençant par le bord haut  (c 'est à dire le plus éloigné de vous) et rabattez-le sur le 2/3 dû rectangle. Prenez le bord du bas (se trouvant plus proche de vous ) et rabattez-le sur la pliure que vous venez d'effectuer. L'ouverture se trouve en haut.

Faîtes ensuite un 1/4 de tour à droite.(l'ouverture se touve à droite).

 

3/ Etalez à nouveau en un grand rectangle (bien fariné dessous + dessous avant de commencer)

Cette fois-ci, pliez en 3 : on joint les 2 bords au milieu et ensuite, on rabat la première partie sur la deuxième. L'ouverture du porte-feuille se trouve maintenant devant soi.

Faîtes un 1/4 de tour à droite. L'ouverture se trouve à droite.

 

Dans l'émission, ils disent d'enchaîner 5 pliages .  c'est à dire étalez / pliez en 3 et tournez à droite encore  en 3 fois après l'étape 3/.

 

Ce qui fait 5 pliages en tout.

 

Moi, j'avais compris qu'il fallait faire 5 fois la même opération après l'étape 3/. Je l'ai ffait et je n'ai pas eu de problème avec ma pâte. 

 

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Et avec cettre pâte feuilletée, j'ai réalisé la tarte "conversation".

 

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 Et avec ce qui restait comme pâte : des petits feuilletés avec le reste crème d'amande et le glaçage royal.

 

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Et si vous avez plus de temps, vous pouvez essayer, celle au robot : elle est également inratable.

 

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  Et la la plus technique, mais plus goûteuse pour les plus téméraires : la pâte feuilletée de Mercotte 

 

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commentaires

Véronique 05/01/2013 13:01


Merci, je me lance cet après-midi pour faire une galette des rois et plus si affinités. J'ai déjà fait la recette classique de pâte feuilletée Mercotte. C'était divin mais à prévoir à l'avance en
raison des temps de repos.

Astride 05/01/2013 13:22


Bonjour Véronique, bienvenue sur mon blog. J'espère que tout se passera bien. A bientôt!!!


Fred 28/12/2012 18:22


Re bonjour,


Je n'avais pas vu les commantaires et effectivement, en cherchant bien Mercotte en parle sur son site. Je ne sais plus ce que j'ai ecris, mais si tu pouvais enlever la partie "qu'on ne trouve pas
sur le blog de Mercotte", ce serait sympa, merci !

Astride 28/12/2012 21:39


Re bonjour Fred, tout le monde peut se tromper : y a qu'à regarder mon article. Je ne peux pas recorriger ce que tu as écrit. Je publie les 2 commentaires comme cela tout le monde y verra plus
clair. Si tu veux relever le défi de la vraie pâte feuilletée ( recette toujours chez Mercotte) : http://douceursvanille.over-blog.com/article-ma-premiere-pate-feuilletee-la-vraie-113522516.html.
Moi, je pense avoir réussi : c'était mon défi 2012. Pour 2013 : macarons et la crème au beurre. Bon, il faudra que je m'y prenne de bonne heure (hi, hi..je ne sais pas si une année suffira!!). En
tous les cas, bienvenue sur mon blog et bonne visite! A bientôt.


Fred 28/12/2012 17:40


Bonjour,


Merci pour avoir formulé cette recette qu'on ne trouve pas sur le blog de Mercotte.


Cette technique marche très bien et est encore plus rapide que je ne pensais. J'ai fait une galette des rois avec, elle est feuilletée et croustillante comme il faut. Il faut effectivement y
aller mollo sur l'eau au début pour ne pas que ça colle. Le fait que le beurre soit froid facilite aussi l'etalage et évite le "collage". Pour ma part, j'ai carrement mis le beurre en morceau
dans la farine au congelo pendant une demie heure avant de passe le tout au robot.

mercotte 07/12/2012 05:18


bravo ! en fait la feuilletée rapide c'est seulement 5 tours de suite mais elle est en secours à la télé faute de temps mais la vraie pâte feuilletée c'est quand même bien meilleur maintenant que
tu as commencé fais en une vraie !!

Marie 07/12/2012 19:41



Merci Mercotte!! Oui, je vais essayer de faire la "vraie".



laetitia 05/12/2012 16:07


onjour


Je comprends^pas la fin de ton explication comment arrives tu a 5 pliages puisque tu parles de 3 fois puis 3 fois


et il me semle que ds l emission à la 6 Mercotte entreposait la pate entre les tours au frigo


Et tu satisfaite du résultat est il comparable a la pate feuilletéé faite classiquement ?


merci de m éclairer je vais essayer de regarder les astuces de Mercotte en replay


Ton blog a l air sympa je viens de le decouvrir


laetitia


 

Marie 05/12/2012 18:52



Bonjour Leaticia,


J'ai refait la fin de larticle pour que tu comprennes mieux ma démarche. J'ai fait cette pâte qu'en visionnant l'émission. Ce dont je sui sûre et certaine, c'est qu'il n'y a pas de temps de repos
au frigo entre les tours : d'où le nom "pâte feuilletée rapide. Ensuite ce que je n'avais pas bien pigé (puisqu'ils ne disent pas tout en détail), s'il fallait enchainer encore 5 tour après
l'étape 3 ou s'il fallait comptait toutes les étapes depuis le debut pour en faire 5 en tout. J'ai eu confirmation de la deuxième solution en allant sur le blog de Mercotte. Toujours est il que
j'avais opté pour la première solution et je n'ai qu'en même pas été déçue. La pâte n'était pas lourde et...elle était feuilletée. Après, il faut voir si elle tient avec une garniture un peu plus
humide.  Sinon, je ne peut pas comparer(pour l'instant)avec d'autres pâtes feuilletées que j'aurais réalisées moi-même puisque c'est la première fois que j'en fais. Autant essayer d'en faire
soi même : plus économique...et on sait ce qu'il y dedans!!



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