750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 15:32

images-recettes-lot-1 0201-1images-recettes-lot-1 0217

C'est la saison des fraises? !!

 

 

Et pour fêter une occassion très spéciale, j'ai donc décidé de me lancer dans mon premier fraisier que je voulais exceptionnel.

 

Je me suis donc inspirée d'une recette trouvée dans un livre chez moi ("Gâteau et tartes" Martine Lizambard). Et,  pour que ce soit vraiment top, j'ai penché pour une couverture meringuée.

Comme je n'avais pas de confiture d'abricot, j'ai utilisé à la place de la gelée de cassis.

 

Bon les photos ne sont pas très jolies, je l'avoue.

 

images-recettes-lot-1 0202

 

 

POUR LA GENOISE AU CITRON ET GINGEMBRE

  

 4 oeufs

130 g de sucre

 130g de farine

  50 g de beurre

 Zeste de citron vert finement râpé + petit morceau de gingembre râpé

 

J'ai préparé la genoise la veille.

 

1- Faîtes fondre le beurre et laissez refroidir.

2- Battez les oeufs + sucre dans un saladier (pendant ce temps mettre une casserole d'eau à chauffer).

3- Placez le saladier dans le bain marie juste frémissant et fouettez le mélange pendant 10 à 15 minutes : la préparation doit blanchir et tripler de volume.

4- Hors du bain-marie, continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

5- Incorporez délicatement la farine peu à peu, ensuite le beurre en laissant le dépôt au fond de la casserole. Puis le citron et le gingembre.

6- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.

 

Enfournez dans le four préchauffé th 6 pour 10 à 15 minutes.

 

 

POUR LE FOURRAGE

 

 6 jaunes d'oeuf

 120 g de sucre

1/2 litre de lait

1 gousse de vanille

 50 g de maïzena

2 feuilles de gélatine

5 cl de jus de citron vert (l'équivalence de 2 à peu près)

33 cl de crème liquide entière

 

 500 g de fraises (gariguettes)

 

 images-recettes-lot-1 0201-1 images-recettes-lot-1 0218

 

 

PUNCHAGE

 

Sucre +eau + 5 cle de jus de citron vert (2) +rhum

Mettez dans une casserole et formez un sirop. Rajoutez ensuite le jus de citron

 

Mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux.

Battez les oeufs+ sucre jusqu'à banchissement..

Rajoutez la  maïzena. Ensuite la moitié du lait chaud en mélangeant bien.

Versez avec le reste de lait dans la casserole.

Laissez prendre 2 à 3 minutes sans cesser de remuer à feu doux.

Retirez du feu et incorporez les feuilles de gélatines et ensuite le jus de citron.

 

Laissez reposer  jusqu'à complet refroidissement. Remuez de temps en temps.

 

Fouettez la crème en chantilly + un peu de sucre glace.

L'incorporer délicatement à la crème froide qu'on aura détendue au fouet.

  images-recettes-lot-1 0215images-recettes-lot-1 0216

 

MONTAGE DU GÂTEAU

 

Coupez la génoise en 2.

Punchez la première partie avec le sirop.

Placez le au fond du moule.

Disposez les fraises coupées en deux,  bien sûr lavées et équettées ( arrrosées au préalable d'un peu de sucre ) sur tout le pourtour du moule.

Mettez la moitié de la crème puis le reste de fraises(arrosées de sucre)

Recouvrez du reste de crème.

 

  images-recettes-lot-1 0219

 

POUR LA COUVERTURE

 

- 1 blanc d'oeuf

- 30 g de sucre

- 20 g de sucre glace

- Confiture (normalement d'abricot)

 

Montez le blanc en neige ferme en y incorporant progressivement le sucre.

Incorporez délicatement le sucre glace.

Etalez la meringue sur le deuxième disque punché au préalable avec le  reste du sirop.

 

Et comme je n'ai pas de chalumeau, j'ai mis ce disque sous mon grill pendant 7 minutes à peu près (en surveillant bien). Puis le disposer sur le gâteau.

 

Faire fondre la confiture dans une casserole et en badigeonner le dessus.

Disposez en décoration le reste de fraises.

 

  images-recettes-lot-1 0204 images-recettes-lot-1 0220images-recettes-lot-1 0214

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : DOUCEURS VANILLE la cuisine de nous deux
  • : Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
  • Contact

6edn5w9qblog image 214

Bienvenue sur notre blog !!!

Si vous essayez une de me recettes, n'oubliez pas de me le faire savoir et d'envoyer les photos.Je les publierais sur mon blog.

Et, bien sûr, pour recevoir directement mes publications : inscrivez-vous vite à ma newsletter.

Merci pour vos commentaires et bonne visite !!! 

 

 

Recherchez Une Recette

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

A LA CARTE

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc Liste complète des recettes 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc 

2012 07 26      12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

             Accompagnements 12323515-photo-of-very-fresh-tomatoes-presented-on-copie-1

acceuil 0452  

           A l'apéro...15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

acceuil 0630    

 Chez le chinois  15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

   acceuil 0604 

      Douceurs sucrées 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc

 acceuil 0511

        Gâteaux festifs et entremets 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc  

 acceuil 0976 

   10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blancPains , brioches et viennoiseries  

     acceuil 0592 

  10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc   Petits gâteaux (cakes, muffins, moelleux...)  

     acceuil 0810 

    15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Plats réunionnais...mais aussi d'ici et d'ailleurs

    acceuil 0198 

                                                                                                

      15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Tartes salées (pizzas, quiches...)  

     acceuil 0749

 

 

     

  14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie14284058-elegant-chapeau-femme-avec-des-fleurs-dans-le-styl14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie

 

Tops des recettes

 

 

  4669870-floral-design-illustration-vectoriellea vous le tour4669870-floral-design-illustration-vectorielle  

  A vous le tour 

 

 

   partageons 7 

 PARTEAGEONS ....

        

lot3 0607 Idées de composition

  

 

 

 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o  4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 

  

N'oubliez pas...

Pour recevoir nos recettes au jour le jour, inscrivez-vous maintenant.

   blog image 26

 

 

 

PARTENARIATS