C'est la saison des fraises? !!
Et pour fêter une occassion très spéciale, j'ai donc décidé de me lancer dans mon premier fraisier que je voulais exceptionnel.
Je me suis donc inspirée d'une recette trouvée dans un livre chez moi ("Gâteau et tartes" Martine Lizambard). Et, pour que ce soit vraiment top, j'ai penché pour une couverture meringuée.
Comme je n'avais pas de confiture d'abricot, j'ai utilisé à la place de la gelée de cassis.
Bon les photos ne sont pas très jolies, je l'avoue.
POUR LA GENOISE AU CITRON ET GINGEMBRE
4 oeufs
130 g de sucre
130g de farine
50 g de beurre
Zeste de citron vert finement râpé + petit morceau de gingembre râpé
J'ai préparé la genoise la veille.
1- Faîtes fondre le beurre et laissez refroidir.
2- Battez les oeufs + sucre dans un saladier (pendant ce temps mettre une casserole d'eau à chauffer).
3- Placez le saladier dans le bain marie juste frémissant et fouettez le mélange pendant 10 à 15 minutes : la préparation doit blanchir et tripler de volume.
4- Hors du bain-marie, continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
5- Incorporez délicatement la farine peu à peu, ensuite le beurre en laissant le dépôt au fond de la casserole. Puis le citron et le gingembre.
6- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
Enfournez dans le four préchauffé th 6 pour 10 à 15 minutes.
POUR LE FOURRAGE
6 jaunes d'oeuf
120 g de sucre
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
50 g de maïzena
2 feuilles de gélatine
5 cl de jus de citron vert (l'équivalence de 2 à peu près)
33 cl de crème liquide entière
500 g de fraises (gariguettes)
PUNCHAGE
Sucre +eau + 5 cle de jus de citron vert (2) +rhum
Mettez dans une casserole et formez un sirop. Rajoutez ensuite le jus de citron
Mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux.
Battez les oeufs+ sucre jusqu'à banchissement..
Rajoutez la maïzena. Ensuite la moitié du lait chaud en mélangeant bien.
Versez avec le reste de lait dans la casserole.
Laissez prendre 2 à 3 minutes sans cesser de remuer à feu doux.
Retirez du feu et incorporez les feuilles de gélatines et ensuite le jus de citron.
Laissez reposer jusqu'à complet refroidissement. Remuez de temps en temps.
Fouettez la crème en chantilly + un peu de sucre glace.
L'incorporer délicatement à la crème froide qu'on aura détendue au fouet.
MONTAGE DU GÂTEAU
Coupez la génoise en 2.
Punchez la première partie avec le sirop.
Placez le au fond du moule.
Disposez les fraises coupées en deux, bien sûr lavées et équettées ( arrrosées au préalable d'un peu de sucre ) sur tout le pourtour du moule.
Mettez la moitié de la crème puis le reste de fraises(arrosées de sucre)
Recouvrez du reste de crème.
POUR LA COUVERTURE
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de sucre
- 20 g de sucre glace
- Confiture (normalement d'abricot)
Montez le blanc en neige ferme en y incorporant progressivement le sucre.
Incorporez délicatement le sucre glace.
Etalez la meringue sur le deuxième disque punché au préalable avec le reste du sirop.
Et comme je n'ai pas de chalumeau, j'ai mis ce disque sous mon grill pendant 7 minutes à peu près (en surveillant bien). Puis le disposer sur le gâteau.
Faire fondre la confiture dans une casserole et en badigeonner le dessus.
Disposez en décoration le reste de fraises.