Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé du potimaron butternut.
Le flan était fondant et léger. J'ai écrasé grossièrement la courge pour garder quelques morceaux un peu entiers et pour ne ne pas en perdre le goût.
INGRÉDIENTS
460 g de potimaron (après épluchage il en restera 300 g à peu près)
100 à 120 g de noix de coco râpé (il faut en garder un peu pour le dessus du flan)
25 cl de lait
1 boîte de lait concenté non sucré
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre roux
4 oeufs
1 c à s de maïzena
1 pincée de sel
2 c à s de miel
2 bonnes pincées de cannelle en poudre
2 gousses de cardamome
1 petite pincée de gingembre en poudre
1 gousse de vanille
2 c à s de rhum
Faîtes chauffer le lait + la noix de coco+la cardamome et le miel+la cannelle+le gingembre + la moitié de la gousse de vanille fendue en deux.
Laissez infuser.
Epluchez et coupez en cubes la courge. Faîtes-les cuire à vapeur ou au micro-onde.
Battez les oeufs + le sucre + sucre vanillé. Rajoutez le maïzena.
Ajoutez le lait concentré et le potimaron écrasé en purée.
Ensuite ajoutez les graines de l'autre moitié de vanille et le rhum. Mélangez bien.
Ajoutez le lait au coco(enlevez les gousses de cardamome) + lait concentré . Une petite pincée de sel relèvera le tout.
Beurrez un plat allant au four et versez votre préparation.
Parsemez du reste noix de coco par dessus.
Cuisez au four th 7/8.
C'est cuit quand on plante la lame d'un couteau et qu'elle ressort sèche.