Un vrai délice, moelleux comme un nuage.
Recette du livre :"Gâteaux et tartes" Martine Lizembard.
INGRÉDIENTS
300 g de farine
10 g de levure du boulanger (1 sachet pour moi)
1 oeuf
60 g de beurre + 1 peu pour le moule
60 g de raisins secs
12 cl de lait
50 g de sucre
1 pincée de sel
40 g d'amandes effilées
1 c à s de rhum brun (blanc pour moi)
Sucre glace
Faîtes tremper les raisins secs pendant 1 h dans le rhum et un peu d'eau bouilllante
Egouttez-les et épongez-les sur du papier absorbant.
Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir. Battez l'oeuf avec le sucre et le sel dans un autre bol.
Dans une jatte,délayez, la levure dans 5 cl d'eau tiède. Ajoutez 60 g de farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte molle.
Laissez lever 1 h ou plus dans un endroit tiède.
Ajoutez dans un bol ou un bol de robot le reste de farine + oeufs battus+lait+beurre mou à la pâte. Mélangez bien les ingrédients et pétrissez ou laissez pétrir pendant 10 min (la pâte ne doit plus adhérer à la paroi). Ajoutez alors les raisins secs et mélangez à nouveau. Couvrez d'un linge et laissez lever 1 h ou plus.
Pétrissez à nouveau et ramassez-la en boule.
Beurrez le moule à kouglof et granissez les cannelures des amandes effilées. Faîtes un trou au centre de la pâte et posez-la dans le moule. Laissez lever pendant 2 h environ.
Enfournez dans un four préchauffé 40 min environ th. 6.(Mettez une coupelle d'eau à l'intérieur du four ou pulvérisez de l'eau).
Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.