Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
Comme je l'ai précisé dans mon récent article de pâte feuilletée rapide, j'ai réalisé ces petites tartes uniquement en visionnant l'émission de M6.
Donc, il y a forcémment quelques râtés puisque je n'avais pas tous les éléments en main (surtout pour le glaçage royal).
Voici la recette complète chez Mercotte.cliquez). Mes tartelettes ne sont pas aussi parfaites que la sienne
Autre petit souci : j'ai un four qui cuit que du bas, donc j'ai dû utiliser mon grill électrique pour cuire le dessus des tartelettes. D'où le côté un peu "brûlé".
J'ai utilisé des cercles de 9,5 cm de diamètre. J'en ai eu pour une 10 aine de tartelettes.
INGRÉDIENTS
Un bloc de pâte feuilletée rapide
* Pour la crème d'amande
90 g de beurre mou coupé en petits morceaux / 75 g pour Marcotte
90 g de sucre glace / 75 g de sucre en poudre pour Mercotte
90 g de poudre d'amande / 75 g pour Mercotte
2 oeufs/75 g pour Mercotte
1 c à c d'extrait d'amande amère
1 gousse de vanille (fendue et égrénée)
2 c à s de rhum
1 pincée de sel
3 c à s de crème liquide entière / 35 g de crème fleurette pour Mercotte
* Pour le glaçage royal
100 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
jus d'un 1/2 citron
Mercotte a mis: 125 g de sucre glace et en plus :15 g de farine et elle tamise les 2 ensemble.
Crème d'amande
A la maryse : bien détendre le beurre en pommade. Puis rajoutez le sucre. Ensuite la poudre d'amande. Puis l'oeuf + rhum+graines de vanille+extrait d'amande amère.
Ne travaillez pas trop le mélange au risque d'un gonflement excessif à la cuisson.
Réservez (j'ai mis au frigo).
Glace royale
Tamisez le le sucre glace + farine (que je n'ai pas mis) et mélangez au blanc d'oeuf et faîtes monter au fouet.
Ajoutez les gouttes du jus de citron.
Abaissez votre pâte feuilletée et découpez un ou des cercles plus grands que le diamètre du moule utilisé.
Foncez votre moule (il faut beurrer au préalable) en laissez la pâte dépasée tout autour.
Déposez la crème d'amande (pour moi 1,5 à 2 c à c ). Puis découpez un disque de pâte plus petit que le cercle.
Il faut mouiller au pinceau les bords.
Posez-le par dessus la crème d'amande.
Enlevez au rouleau l'excédent de pâte et pour souder les deux diques également.
Il faut mettre au froid 15 min (je ne l'avais pas fait).
Etalez une fine couche de glace royale (peut-être que j'en ai trop mis) et déposez dessus en losanges des bandelettes de pâtes feuilletées (dorées à l'oeuf : je ne l'avais pas fait).
Réservez 30 mn au frigo (je ne l'avais pas fait).
Cuisson : pour moi, th .6 pendant 20 min + 10 à 15 min sous grill.
Laissez refroidir avant de décercler.