Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
Recette tirée du blog "les petits plats dans les grands". Même sans pâte, elle est extra fondante et très goûteuse.
Moi, j'ai pris un fromage blanc d'un artisan de la région Bretagne.
INGREDIENTS
Pâte
180 g de beurre mou
120 g de sucre glace
40 g de poudre d'amande
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
300 g de farine
1 pincée de sel
Mélangez toutes les poudres, puis ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez jusqu'à incorporation complète du beurre. On obtient une pâte bien sablée. Ajoutez les oeufs et continuez à malaxer jusqu'à obtenir une boule.
Filmez-la et laissez-la reposer au frais pour une trentaine de minutes.
Etalez-la au bout de ce temps et chemisez un moule à charnière de 25 cm environ.
Appareil
850 g de fromage blanc
200 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille gratée
50 g de maïzena
20 cl de crème liquide
4 gros oeufs ou 5 petits
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez les blancs en neige.
Au robot ou au fouet, fouettez le fromage blanc. Ajoutez-y la maïzena, la crème liquide, les jaunes, le sucre, la vanille . Ajoutez délicatement les blancs en neige.
Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 20 min à 180°c puis baisser la température à 150°c et cuire pendant 40 minutes.
Servir frais.