Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
Si vous voulez réaliser vous même votre galette des rois et si vous voulez changer de la traditionnelle frangipane ou crème d'amande (quoique ce sont mes préférées) : voici une recete de galette des rois au chocolat tiré du livre "Le cours de cuisine PÂTISSERIE - Atelier des chefs-"
Je pense qu'on peut mettre de la noix de coco ou poudre de noisette ou autres à la place de la poudre d'amande.
Et c'était surtout pour réaliser la pâte feuilletée au robot.
INGRÉDIENTS
pâte feuilletée au robot ou traditionnelle (pour celle-ci Χ par 2 les quantitées)
Pour la crème d'amande au chocolat
50 g de chocolat noir
4 jaunes d'oeufs (dont 1 pour la dorure)
70 g de sucre
70 g de poudre d'amande
70 g de beurre doux (coupé en cubes et mou)
Réalisez la pâte feuilletée traditionnelle ou au robot. Coupez-en 2 pâtons.
Etalez-les sur une épaisseur de 5/8mm. Taillez sur chaque 1 disque de 24 et 26 cm.
Réservez les 2 disques au frigo.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.
Faîtes blanchir 3 jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et le beurre mou. Mélangez bien avec une spatule, puis incorporez le chocolat fondu.
Diluez le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau.
Procédez au montage : Sur le disque de 24 cm, repliez le bord avec un peu de dorure (moi , j'ai utilisé de l'eau).
Garnissez de crème sur 1 cm d'épaisseur. Recouvrez avec le disque de 26 cm de diamètre et collez proprement les bords (toujours avec de l'eau pour moi).
Marquez les bords en quadrillant les côtés avec le dos de la lame d'un couteau.
Dorez le dessus de la galette et laissez reposer une demi-heure au frais.
Commencez à préchauffer votre four.
Ressortez la galette du frigo, redorez et décorez le dessus avec la lame d'un couteau.
Faîtes cuire au four th.6. Laissez tièdir sur une grille avant de déguster. (Aussi bon froid).