750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.

Bûche de Noël aux marrons

 

J'ai voulu jouer à la gourmande ce dernier Noël en réalisant moi même ma bûche . Et voilà le résultat.

Comme on le dit souvent, c'est pas tous les jours Noël!!

 

En attendant rendez-vous est pris pour l'année prochaine

  

   images-recettes-lot-1 0108

 

 

 POUR LE BISCUIT

 

• 4 oeufs

• 100 g de sucre semoule

• 100 de fécule

• 20 g de beurre fondu + un peu pour la plaque

• 1/2 c.àc. de jus de citron

 

  

POUR LA GARNITURE

 

• 700 g de crème de marrons

• 150 g de brisures de marrons glacés

• 250 g de beurre mou

 

 

POUR LE DÉCOR

 

• Crème fleurette

• Cacao

• Crème de marron

  

  

Préchauffez le four à th.7. Tapissez une plaque de 40×30 cm de papier sulfirisé et beurré

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban le long du fouet.

Ajoutez le beurre fondu, puis la fécule.

Battez les blancs en neige ferme avec le jus de citron, puis incorporez- les délicatement à la préparation précédente, en soulevant la pâte de bas en haut.

 

Versez la pâte sur la plaque et étalez-la uniformément .

Enfournez pour environ 10 min : le biscuit doit être souple au toucher.

Retournez délicatement sur un linge humide et laissez refroidir.

 

   

Voilà pour le biscuit. Passons maintenant à la garniture

   

Coupez le beurre mou en morceau. L'assouplir en le fouettant à vitesse lente.

Incorporez au fur et à mesure  la crème de marrons. Continuez à fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et légère.

 

Etalez la crème obtenue sur toute la surface du biscuit.

 

Répartissez les brisures de marrons et roulez- le en vous aidant du linge et poser le sur un plat long.

 

Mettre au frigo. 

 

Pour décorer le dessus, j'ai fouetté une petite brique de crème fleurette

La moitiè mélangée avec de la crème de marrons et l'autre à la poudre de cacao.

Décorez avec des marrons glacés, billes argentées etc...

 

J'y ai mis également des meringues que j'ai fait moi-même

 

 

 Heu!! C'est quand la prochaine fois Noël???

 

 images-recettes-lot-1 0110

 

  Soure : "Gâteaux et tartes" Martine Lizambard

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article