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5 novembre 2012 1 05 /11 /novembre /2012 20:00

 

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Le potimarron ainsi que le butternut, variètés de potiron,  reste mon légume préféré du moment.

 

Sucré ou salé, il se marie très bien à toutes les sauces.

 

Ce week-end, J'avais décidé de confectionner une tarte sucrée au potiron ou potimarron mais en y apportant une touche gourmande. Et pour cela, je l'ai recouverte de meringue français.

 

Des noix et des amandes effilés viennent apporter un craquant en opposisition avec le moelleux de la courge et de la meringue.

 

C'est une pâtisserie qui convient tout à fait après un repas.

 

Reste maintenant à convaincre les plus récalcitrants à ce légume. Mais vous goûtiez plutôt ??!!!

 

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INGRÉDIENTS

 

* Pour la pâte sablée

 

70 g de sucre

1 oeuf

250 g de farine

1 pincée de sel

3 c à s de poudre d'amande

 

Battez l'oeuf en omelette. Ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Cela doit doubler de volume.

 

Rajoutez d'un seul coup la farine + poudre d'amande + sel et mélangez avec une cuillère en bois.

 

Egrenez avec les doigts.

 

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Incorporez  bien le beurre au  mélange précédent .

 

Formez une boule homogène. Filmez-la et placez-la au frigo pour 2 h minimum.

 

 

* Pour la garniture de potimarron

 

500 g de chair de potimarron

4 oeufs

120 g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé

60 g de beurre

50 g d'amandes éffilées

50 g de noix décortiquées

3 c à s rases de farine

1 pincée de sel

 

Cassez les noix en morceaux grossiers (je l'ai fait à la main).

 

Faîtes griller les amandes éffilées au poêle ou au dessous d'un grill électrique.

 

Mettez la chair du potiron en petits morceaux  à cuire à couvert avec un petit peu d'eau.

 

Quand l'eau est évaporée et le potimarron cuit, écrasez-la en purée.

 

Ajoutez le(s) sucre(s), le rhum et le beurre fondu. Ensuite les oeufs un à un.

 

Rajoutez la farine (bien mélanger entre chaque cuillèrée), le sel et les noix concassées.

 

Etalez votre pâte et disposez-la dans un moule à tarte.

 

Faîtes-la cuire à blanc pendant 15 à 20 min.

 

Parsemez le fond d'amandes grillées.

 

Versez le mélange de potiron.

 

Faîtes-la  cuire th.6/7 pendant à peu prés 45 min. (Cela dépendra de votre four). Il faut que la garniture se fige.

 

Laissez refroidir.

 

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* Pour la meringue

 

1 blanc d'oeuf (1 gros)

30 g de sucre en poudre

20 g de sucre glace

  1 petite pincée de sel

 

Montez le blanc + sel en neige en incorporant au fur et à mesure le sucre en poudre.

 

Quand le blanc est bien serré, ajoutez au fur et à mesure le sucre glace délicatement à l'aide d'une maryse.

 

Garnissez le dessus de la tarte et faîtes-la brûler sous le gill ou au chalumeau.

 

 

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commentaires

Christelle Voyage-Culinaire 07/11/2012 16:58


Coucou Marie, c'est parfait ta participation est validée :D Merci d'avoir joué le jeu avec cette recette très gourmande (comme toi j'adore le potimarron ;D ). Passe une très bonne soirée et à
bientôt Bisous

Marie 07/11/2012 18:25



Merci A bientôt et bonne soirée.



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