Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 octobre 2012 1 22 /10 /octobre /2012 00:00

lot3 0626-copie-1

 

 

.

Par cet article, je désire vous présenter ma recette de samoussas au fromage mais aussi la façon de les plier.

 

Si vous avez maîtrisé le pliage, vous aurez tout gagné car vous pourrez tout y mettre : poulet, porc, boeuf, légumes cuisiné bien sûr à votre sauce.

 

C'est ma soeur Daniella qui m'avait appris à les faire avant que je viennes définitivement en Métropole.

 

Un grand merci à elle car dites donc, çà fait du bien de déguster un bon samoussa chaud (surtout en hiver).

 

Bien sûr, vous pouvez utiliser d'autres fromages : gruyère, chèvre etc... Vous pouvez aussi n'en mettre qu'un seul ou deux ou plus. Vous pouvez aussi ajouter des lardons, du jambon etc...

 

Et, à l'apéro les invités sont également ravis....avec un bon petit punch bien sûr.



 

J'ai pris pour réaliser cette recette :

 

1 paquet de galettes pour samoussas (chez le chinois)

 

Brie

Comté

Gouda

 

Origan

Paprika

Poivre

Ciboulette

 

J'ai utilisé les même fromages et j'ai diversifié les épices. C'est à dire une partie avec de l'origan et paprika, une autre avec du cumin. Et comme il me restait une bande de pâte : courgette + chorizo+chèvre.

Voilà, ce sera selon vos envies et de ce que vous disposez chez vous.

 

 

Coupez d'abord les ingrédients en petits morceaux.

  lot3 0458-copie-1

  

 

 

Coupez les bandes au fur et à mesure et gardez le reste sous le paquet plastique : pour éviter le déssèchement.

 

La largeur des bandes dépendra de la grosseur désirée du samoussa. Moi, je l'ai coupée de 6,5 à 7 cm.

 

 

lot3 0459

 

 

 

Prendre le côté gauche de la base et rabattez-le sur le côté droit afin de mettre la base au même niveau et parallele au côté droit. Appuyez ensuite d'un doigt de la main gauche le coin gauche du triangle obtenu.

 

lot3 0460lot3 0461

 

 

 

Sans bouger ce doigt, prendre de la main droite l'autre pointe du triangle se trouvant tout en bas et remontez- la le long de la bande à gauche. La diagonale qui se trouvait entre les 2 doigts (donc la base) se retrouve parallele et au même niveau  que le côté gauche de la bande. (J'ai dû utiliser la main droite pour photogaraphier).

 

Vous pouvez maintenant fourrer à l'aide d'une petite cuillère le mélange fromage dans la petite poche obtenue. Ne pas trop charger au risque de voir la pâte éclater pendant la cuisson.

 

 

lot3 0462 lot3 0463

 

 

 

Vous enlevez la cuillère et réappuyez du doigt le coin gauche en haut (gardez la appuyer car çà va vous permettre d'avoir un samoussa régulier sans faire échapper la garniture). Et la main droite ira chercher l'autre pointe qui se trouve en bas et qu'on ramènera à droite. La diagonale qui est la base de la bande se retrouvera parallèle au côté droit de la bande.

 

lot3 0464lot3 0465

 

 

 

Ainsi de suite : ici un doigt sur la base du triangle à gauche, prendre le côté droit de la base du triangle et positionnez le coin droit sur le côté gauche de la bande. La base du triangle se retrouvera à gauche de la bande et parallèle.

 

 

 

lot3 0466

 

 

 

 

Jusqu'au bout et collez le morceau restant avec un mélange farine + eau.

 

lot3 0467

 

 

 

Voilà, le samoussa est formé.

 

lot3 0468

 

 

Moi, je les fait en quantité, je les précuis et les congéle.

 

Vous les ferez frire au moment voulu.

 

 

 

lot3 0457

 

 

 

 

lot3 0630

 

 

 







Partager cet article

Repost 0
Publié par Marie - dans A L'apéro
commenter cet article

commentaires

  • : DOUCEURS VANILLE la cuisine de nous deux
  • DOUCEURS VANILLE   la cuisine de nous deux
  • : Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
  • Contact

6edn5w9qblog image 214

Bienvenue sur notre blog !!!

Si vous essayez une de me recettes, n'oubliez pas de me le faire savoir et d'envoyer les photos.Je les publierais sur mon blog.

Et, bien sûr, pour recevoir directement mes publications : inscrivez-vous vite à ma newsletter.

Merci pour vos commentaires et bonne visite !!! 

 

 

Recherchez Une Recette

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

A LA CARTE

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc Liste complète des recettes 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc 

2012 07 26      12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

             Accompagnements 12323515-photo-of-very-fresh-tomatoes-presented-on-copie-1

acceuil 0452  

           A l'apéro...15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

acceuil 0630    

 Chez le chinois  15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

   acceuil 0604 

      Douceurs sucrées 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc

 acceuil 0511

        Gâteaux festifs et entremets 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc  

 acceuil 0976 

   10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blancPains , brioches et viennoiseries  

     acceuil 0592 

  10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc   Petits gâteaux (cakes, muffins, moelleux...)  

     acceuil 0810 

    15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Plats réunionnais...mais aussi d'ici et d'ailleurs

    acceuil 0198 

                                                                                                

      15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Tartes salées (pizzas, quiches...)  

     acceuil 0749

 

 

     

  14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie14284058-elegant-chapeau-femme-avec-des-fleurs-dans-le-styl14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie

 

Tops des recettes

 

 

  4669870-floral-design-illustration-vectoriellea vous le tour4669870-floral-design-illustration-vectorielle  

  A vous le tour 

 

 

   partageons 7 

 PARTEAGEONS ....

        

lot3 0607 Idées de composition

  

 

 

 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o  4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 

  

N'oubliez pas...

Pour recevoir nos recettes au jour le jour, inscrivez-vous maintenant.

   blog image 26

 

 

 

PARTENARIATS