Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 avril 2012 3 25 /04 /avril /2012 16:48

 

   lot3 0701

 

Typique de la Réunion, ce plat principal est confecitonné avec de la poitrine fumée et séchée au bois qu'on appelle "boucané".

 

N'ayant pas le temps de le faire nous-même, je me suis rabattue sur de la poitrine fumée par un artisan local et vendue en grande surface.

 

Bon, vous allez me dire : "c'est gras". Oui, je le conçois : si on elève le gras de cette viande, il ne reste plus grand chose.

 

Donc, j'ai décidé de vous présenter "ma façon de cuisiner" grâce à ce plat pour vous prouver qu'on peut manger Réunionnais de façon "light" si vous faîtes attention à votre ligne.

 

 

 

INGRÉDIENTS

 

800 g de poitine fumée au bois de hêtre

6 tomates

2 oignons

1 petit bout de gingembre

1 à 2 branches de thym 

piments

Sel

 

 

 

Faire bouillir le morceau de poitrine et coupez-la en morceaux.

Goûtez et refaîtes bouillir si c'est encore trop salé.

 

Faîtes revenir à sec et feu doux dans une poele.

(C'est à ce moment que la viande va rendre sa graisse)

 

Lorsque les morceaux de poitrine sont bien dorés, les verser dans une passoire ou un chinois.

Laisser toute l'huile s'égoutter.

 

Mettre les morceaux de poitrine sur un sopalin et bien éponger.

 

Remettre dans la poele, préalablement épongée et relancez le feux.

 

Rajoutez les oignons coupés en morceaux et faîtes-les  revenir tout doucement.

 

CIMG0224

Mettez ensuite le mélange piments, gingembre et une pincée de sel (écrasés). Et le thym.

 

 

 

 

 

 

 

 

CIMG0226

 

Bien mélanger et ajoutez ensuite les tomates coupées en morceaux.

 CIMG0227

 

Laissez cuire à couvert et à feu doux. Rajoutez  2 càs d'eau si cela vous paraît trop sec.

CIMG0228

 

Goûtez et salez .

 

  CIMG0231CIMG0232

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blog image page 13

 

 

Si vous n'avez pas de bonnes tomates bien mûres, vous pouvez prendre moitiè tomates fraîches et moitié tomates en boîte + 2 càs de jus.

 

J'ai parsemé à la fin de rondelles de gros piments.

 

Voilà...Cela demande plus de temps, mais il n'y a rien de plus jouissif que de manger sans culpabilité.

Partager cet article

Repost 0
Publié par douceursvanille - dans NOUT P'TITE CUISINE
commenter cet article

commentaires

  • : DOUCEURS VANILLE la cuisine de nous deux
  • DOUCEURS VANILLE   la cuisine de nous deux
  • : Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
  • Contact

6edn5w9qblog image 214

Bienvenue sur notre blog !!!

Si vous essayez une de me recettes, n'oubliez pas de me le faire savoir et d'envoyer les photos.Je les publierais sur mon blog.

Et, bien sûr, pour recevoir directement mes publications : inscrivez-vous vite à ma newsletter.

Merci pour vos commentaires et bonne visite !!! 

 

 

Recherchez Une Recette

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

A LA CARTE

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc Liste complète des recettes 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc 

2012 07 26      12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

             Accompagnements 12323515-photo-of-very-fresh-tomatoes-presented-on-copie-1

acceuil 0452  

           A l'apéro...15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

acceuil 0630    

 Chez le chinois  15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

   acceuil 0604 

      Douceurs sucrées 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc

 acceuil 0511

        Gâteaux festifs et entremets 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc  

 acceuil 0976 

   10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blancPains , brioches et viennoiseries  

     acceuil 0592 

  10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc   Petits gâteaux (cakes, muffins, moelleux...)  

     acceuil 0810 

    15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Plats réunionnais...mais aussi d'ici et d'ailleurs

    acceuil 0198 

                                                                                                

      15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Tartes salées (pizzas, quiches...)  

     acceuil 0749

 

 

     

  14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie14284058-elegant-chapeau-femme-avec-des-fleurs-dans-le-styl14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie

 

Tops des recettes

 

 

  4669870-floral-design-illustration-vectoriellea vous le tour4669870-floral-design-illustration-vectorielle  

  A vous le tour 

 

 

   partageons 7 

 PARTEAGEONS ....

        

lot3 0607 Idées de composition

  

 

 

 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o  4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 

  

N'oubliez pas...

Pour recevoir nos recettes au jour le jour, inscrivez-vous maintenant.

   blog image 26

 

 

 

PARTENARIATS