Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 juillet 2012 4 19 /07 /juillet /2012 00:00

lot3 0185

 

Le poisson au gingembre est un plat chinois sucré-salé.

 

Comme l'intitulé l'indique, l'ingrédient phare reste le gingembre. Il vous en faudra donc un bon et gros morceau afin de relever le plat.

 

Comme d'habitude, je l'ai faite à ma sauce utilisant ici et là des idées issues de  mes souvenirs. D'ailleurs un grand merçi à Nadine de la Réunion qui m'avait soufflée cette recette.

 

J'espère quand même avoir été fidèle à ses conseils.

 

En tous les cas, le goût y était .

 

Vous pouvez le  déguster avec du riz blanc et une sauce aux citrons ou achards de citrons.

 

 

 

J'ai utilisé :

 

1,5 à 2 kg de poissons à chair ferme

1 kg de carottes

1 gros morceau de gingembre

7 c à s de vinaigre blanc

1,5 càs de sel

2 càs de sucre

3 càs de maïzena (ou sinon poudre de manioc)

Poivre noir

2 oignons

1 tête d'ail

2 c à c de purée de tomates

2 tomates

 

1 à 2 oeufs

chapelure

sel,poivre + 2 c à s de soja

5 grains de poivre de shi shuan (facultatif)

huile

 

 

* LA VEILLE

 

Epluchez et râpez les carottes assez grossièrement ainsi que le gingembre.

Dans un bol allant au frigo, mettez les carottes + gingembre+sel+sucre+vinaigre+maïzena ou poudre de manioc + purée de tomates.

 

Mélangez bien et laissez reposer toute la nuit.

 

 

* LE LENDEMAIN

 

Bien mélangez encore une fois votre péparation de la veille.

 

Nettoyez et coupez le poisson en tranches ou morceaux assez épais si ce n'est déjà fait.

Battez les oeufs en omelette et disposez la chapelure dans un autre bol.

Pilez ou écrasez le sel et poivre(s).

Mettez de l'huile à chauffer dans une poele anti-adhésive.

Badigeonnez-en les tranches de poisson et la sauce de soja.

Plongez les tranches 1 fois dans les oeufs et ensuite dans la chapelure et faîtes les frire dans de l'huile.

 

Disposez les tranches sur du papier absorbant et reservez..

 

 

Epluchez les gousses d'ails (et enlevez les germes).

Epluchez les oignons et hâchez-les en lamelles.

 

Pilez ou écrasez l'ail avec quelques graines de poivre noir + un peu de sel.

 

Faîtes chauffer 2 c à s d'huile dans une grande marmite (car une fois que vous aurez disposer vos tranches de poisson, vous n'y toucherez plus).

 

Faîtes-y revenir les morceaux d'oignons. Quand ils commencent à se colorer, rajoutez le mélange de d'ail.

Mélangez bien.

 

Quand tous les épices prennent de la couleur (mais pas brûlés), mettez les tomates coupées en petits morceaux.

 

Laissez compoter à feu doux.

 

Rajoutez ensuite votre péparation de la veille (carottes), disposez les tranches de poissons et rajoutez un peu d'eau à mi-hauteur à peu près.

 

Laissez cuire à feu doux et arrosez régulièrement les morceaux de poisson sans les retourner.

 

C'est cuit quand la sauce devient plus épais et sirupeux.

 

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.

 

 

* FACULTATIF

 

A la fin de cuisson, faîtes frire les vermicelles de soja dans de l'huile bien chaude et disposez-les sur votre plat.

Vous pouvez également le parsemez d'oignons verts hâchés.

 

 

 

lot3 0187

 

 

 lot3 0188

Partager cet article

Repost 0

commentaires

les-voyages-de-gridelle 20/07/2012 19:34


tip top j'adore!

Marie 20/07/2012 21:25



merci



  • : DOUCEURS VANILLE la cuisine de nous deux
  • DOUCEURS VANILLE   la cuisine de nous deux
  • : Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
  • Contact

6edn5w9qblog image 214

Bienvenue sur notre blog !!!

Si vous essayez une de me recettes, n'oubliez pas de me le faire savoir et d'envoyer les photos.Je les publierais sur mon blog.

Et, bien sûr, pour recevoir directement mes publications : inscrivez-vous vite à ma newsletter.

Merci pour vos commentaires et bonne visite !!! 

 

 

Recherchez Une Recette

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

A LA CARTE

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc Liste complète des recettes 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc 

2012 07 26      12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

             Accompagnements 12323515-photo-of-very-fresh-tomatoes-presented-on-copie-1

acceuil 0452  

           A l'apéro...15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

acceuil 0630    

 Chez le chinois  15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

   acceuil 0604 

      Douceurs sucrées 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc

 acceuil 0511

        Gâteaux festifs et entremets 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc  

 acceuil 0976 

   10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blancPains , brioches et viennoiseries  

     acceuil 0592 

  10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc   Petits gâteaux (cakes, muffins, moelleux...)  

     acceuil 0810 

    15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Plats réunionnais...mais aussi d'ici et d'ailleurs

    acceuil 0198 

                                                                                                

      15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Tartes salées (pizzas, quiches...)  

     acceuil 0749

 

 

     

  14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie14284058-elegant-chapeau-femme-avec-des-fleurs-dans-le-styl14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie

 

Tops des recettes

 

 

  4669870-floral-design-illustration-vectoriellea vous le tour4669870-floral-design-illustration-vectorielle  

  A vous le tour 

 

 

   partageons 7 

 PARTEAGEONS ....

        

lot3 0607 Idées de composition

  

 

 

 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o  4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 

  

N'oubliez pas...

Pour recevoir nos recettes au jour le jour, inscrivez-vous maintenant.

   blog image 26

 

 

 

PARTENARIATS