Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 janvier 2013 5 11 /01 /janvier /2013 00:00

lot-4 1549

 

Je vous avais montré la recette de petits pâtés créoles  avec la confiture de potimarron. Et je vous avais promis de vous montrer la version salée. Je l'ai fait au porc mais c'est possible de le faire au poulet.

Pour les explications sur la tradition réunionnaise concernant ce pâté, cest ici.

Moi, perso, c'est avec un bon petit verre de liqueur que je le déguste.

 

INGRÉDIENTS

 

500 g de farine

150 g de sucre

200 g de matière grasse (beurre, saindoux). Mais j'ai utilisé un peu de beurre + saindoux +graisse de canard pour arriver à 200 g de matière grasse.

4 c à s de liqueur anisette

1 gousse de vanille

5 jaunes d'oeufs

1/2 sachet de levure

1 c à s de curcuma

 

* Pour la garniture

200 g de porc

3 gousses d'ail

1 ou 2 oignons

3 à 4 tomates

4 c à s de vermouth

poivre

Sel

3 clous de girofle

1 branche de thym

 

 

Coupez la viande de porc et faîtes revenir les morceaux dans un peu d'huile. Faîtes dorer la viande. Ajoutez les oignons hâchés en petits morceaux et faîtes-les colorer.

 

Pilez l'ail + girofle + poivre+sel et rajoutez ce mélange à la viande + oignons.

 

Ajoutez le thym. Mélangez bien. Il faut que les épices soient colorées et non brûlées.

 

Ajoutez les tomates coupées en morceaux et laissez-les bien fondre.

Couvrez d'eau et laissez cuire.

 

Presqu'à la fin de l'évaporation, versez le vermouth. Mélangez bien pendant 1 à 2 min et éteignez le feu.

 

 

LA PÂTE

 

Mettez la farine dans votre robot (sinon, c'est à la main). Rajoutez la matière grasse, les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille (soit coupée en très petits morceaux, soit égrénée), le curcuma.

 

Mélangez doucement à l'aide de la feuille.

Rajoutez un peu du jus de cuisson du porc.

La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à tarte.(si elle manque d'adhérence, vous pouvez rajouter un peu d'eau)

Continuez à la travailler au robot pendant 15/20 min.

 

Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer 1h30.

 

Au bout de ce temps, étalez 1/3 de la pâte dans un moule. Les bords doivent atteindre le haut du moule.

 

lot-4 1522

 

Disposez la viande au milieu (il vaut mieux couper la viande en petits morceaux). Il m'en est resté un peu car je n'aime pas trop charger le pâté.

 

Recouvrez avec 1 autre 1/3 de la pâte. Soudez les 2 bords.

 

lot-4 1523

 

Avec le tiers restant, faîtes un cordon et placez-le sur le pourtour du moule.

 

Avec la pâte restant, confectionnez le décor du dessus .

 

Cuisez le pâté à feu moyen pendant 1/4 d'heure. Poursuivez à feu doux.

 

A mi-cuisson, dorez d'un jaune d'oeuf + un petit peu d'eau.

 

lot-4 1541

 

 

 

  Pour consulter la recette de pâté créole à la confiture de pamplemousse (cliquez).

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Astride - dans INCLASSABLES
commenter cet article

commentaires

  • : DOUCEURS VANILLE la cuisine de nous deux
  • DOUCEURS VANILLE   la cuisine de nous deux
  • : Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
  • Contact

6edn5w9qblog image 214

Bienvenue sur notre blog !!!

Si vous essayez une de me recettes, n'oubliez pas de me le faire savoir et d'envoyer les photos.Je les publierais sur mon blog.

Et, bien sûr, pour recevoir directement mes publications : inscrivez-vous vite à ma newsletter.

Merci pour vos commentaires et bonne visite !!! 

 

 

Recherchez Une Recette

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

A LA CARTE

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc Liste complète des recettes 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc 

2012 07 26      12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

             Accompagnements 12323515-photo-of-very-fresh-tomatoes-presented-on-copie-1

acceuil 0452  

           A l'apéro...15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

acceuil 0630    

 Chez le chinois  15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

   acceuil 0604 

      Douceurs sucrées 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc

 acceuil 0511

        Gâteaux festifs et entremets 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc  

 acceuil 0976 

   10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blancPains , brioches et viennoiseries  

     acceuil 0592 

  10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc   Petits gâteaux (cakes, muffins, moelleux...)  

     acceuil 0810 

    15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Plats réunionnais...mais aussi d'ici et d'ailleurs

    acceuil 0198 

                                                                                                

      15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Tartes salées (pizzas, quiches...)  

     acceuil 0749

 

 

     

  14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie14284058-elegant-chapeau-femme-avec-des-fleurs-dans-le-styl14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie

 

Tops des recettes

 

 

  4669870-floral-design-illustration-vectoriellea vous le tour4669870-floral-design-illustration-vectorielle  

  A vous le tour 

 

 

   partageons 7 

 PARTEAGEONS ....

        

lot3 0607 Idées de composition

  

 

 

 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o  4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 

  

N'oubliez pas...

Pour recevoir nos recettes au jour le jour, inscrivez-vous maintenant.

   blog image 26

 

 

 

PARTENARIATS