Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 avril 2012 1 09 /04 /avril /2012 13:00

 lot-4 1715

 

   

Pour Pâques, nous avons réalisé un plat indien typique de la Réunion : le massalé.

Bon, notre coq est passé à la casserole. Mais comme on dit : "on ne peut pas faire d'omelette sans casser des oeufs"....

A la Réunion, certains cuisinent le massalé en rajoutant du piment. Moi, perso, je trouve que ça gâche le goût de la viande. Et, bien sûr, chacun fera comme il veut.

Je vous présente notre façon de le faire, car certains le font sans tomates et rajoutent du tamarin à la fin.

On peut également utiliser de la poudre de massalé du commerce.

Pour ne pas déroger à la règle, nous l'avons dégusté avec un un bon riz basmati.

Et pour rajouter une note orientale, pourquoi ne pas parsemer le plat de présentation de coriandre fraîche ?

 

 

INGRÉDIENTS

  

2,5 à 3 kg de coq

 

 

* Massalé

 

Cumin, graines de moutarde, fenugrec, graines de coriandre

(On va dire une petite poignée de chaque)

  + quelques clous de girofle

  6 gousses d'ail

3 oignons

4 tomates

1 morceau de gingembre

1 à 2 branches de thym

1 à 1/2 c à s curcuma (cala dépendra de la qualité)

feuilles de caloupilé

Sel

Poivre

 

 

PRÉPARATION

 

 

 

* Pour le massalé

 

Faîtes chauffer à sec les épices dans une poêle sans les brûler . On peut rajouter quelques feuilles de caloupilé.

Broyez (au moulin) ou écrasez au pilon les épices en poudre fine.

 

 * Dans la marmite

 

Faire revenir les morceaux de viande dans de l'huile . bien faire dorer.

Rajoutez les oignons coupés en morceaux.

Ecrasez l'ail+gingembre+sel+poivre.

Les rajouter avec la viande et les oignons.

Faîtes dorer le tout à feu moyen.

 

Rajoutez le tomates coupées en morceaux et le curcuma ainsi que le thym.

Laissez les fondre en remuant le tout.

 

Ensuite, introduire la poudre de massalé. Bien mélanger.

 

Rajoutez de l'eau jusqu'à cuisson de la viande et réduction.

 

Il faut quand même laisser de la sauce.    

 

NB : On peut remplacer la viande de coq par celle du poulet, d'une poule ou mëme du poisson.

 

Nous trouverons à la Réunion plusieurs écoles de préparation de massalé, donc à vous de décider comment le faire d'après les résultats de vos recherches.

Partager cet article

Repost 0
Publié par douceursvanille - dans NOUT P'TITE CUISINE
commenter cet article

commentaires

  • : DOUCEURS VANILLE la cuisine de nous deux
  • DOUCEURS VANILLE   la cuisine de nous deux
  • : Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
  • Contact

6edn5w9qblog image 214

Bienvenue sur notre blog !!!

Si vous essayez une de me recettes, n'oubliez pas de me le faire savoir et d'envoyer les photos.Je les publierais sur mon blog.

Et, bien sûr, pour recevoir directement mes publications : inscrivez-vous vite à ma newsletter.

Merci pour vos commentaires et bonne visite !!! 

 

 

Recherchez Une Recette

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

A LA CARTE

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc Liste complète des recettes 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc 

2012 07 26      12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

             Accompagnements 12323515-photo-of-very-fresh-tomatoes-presented-on-copie-1

acceuil 0452  

           A l'apéro...15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

acceuil 0630    

 Chez le chinois  15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

   acceuil 0604 

      Douceurs sucrées 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc

 acceuil 0511

        Gâteaux festifs et entremets 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc  

 acceuil 0976 

   10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blancPains , brioches et viennoiseries  

     acceuil 0592 

  10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc   Petits gâteaux (cakes, muffins, moelleux...)  

     acceuil 0810 

    15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Plats réunionnais...mais aussi d'ici et d'ailleurs

    acceuil 0198 

                                                                                                

      15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Tartes salées (pizzas, quiches...)  

     acceuil 0749

 

 

     

  14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie14284058-elegant-chapeau-femme-avec-des-fleurs-dans-le-styl14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie

 

Tops des recettes

 

 

  4669870-floral-design-illustration-vectoriellea vous le tour4669870-floral-design-illustration-vectorielle  

  A vous le tour 

 

 

   partageons 7 

 PARTEAGEONS ....

        

lot3 0607 Idées de composition

  

 

 

 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o  4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 

  

N'oubliez pas...

Pour recevoir nos recettes au jour le jour, inscrivez-vous maintenant.

   blog image 26

 

 

 

PARTENARIATS