Aujourd'hui' j'ai décidé de vous présenter un plat familial. Je me rappelle de ce met de dimanches chez mes grands-parents.
Pour ne pas perdre les traditions, ma grand-mère maternelle m'a appris à le préparer.
Elle m'a chuchoté à l'oreille ses petits secrets de réussite qui font toute la différence.
A la Réunion, on le déguste à température ambiante mais c'est possible de le manger tiède.
Il nous est même arrivé de le gratiner légèrement au four.
On utilisait traditionnellemnt du pain râssi pour confectionner la chapelure mais les biscottes font également bien l'affaire.
Et surtout, comme fromage de l'edam dur , mais je pense personnellement que tout fromage à pâte dure convient.
Pour cette fois, j'ai utilisé un mélange aux trois fromages.
On peut l'accompagner de rôti de poulet ou de porc.
Utilisez l'huile et le beurre avec modération.
INGRÉDIENTS
500 g de macaronis
3 gousses d'ail
1 oignon
2 tomates
200 g de fromage râpé
7 biscottes
huile
Beurre demi-sel
Sel
Poivre
Faire d'abord cuire les macaronis dans de l'eau bouillante de façon al dente.
Broyez les bicottes en chapelure fine.
Coupez l'oignon en petits morceaus ainsi que les tomates.
Pilez l'ail + sel+ poivre.
Faire chauffer l'huile et le beurre et ajoutez l'oignon coupé.
Faire dorer l'oignon et ajoutez ensuite l'ail pilé. Bien mélanger le tout.
Ajouter une petite poignée de chapelure + fromage.
Faire revenir ce mélange tout doucement à feu doux.
Mettre les tomates et laisser fondre (si les tomates ne sont pas bien mûres, ajoutez un peu d'eau et laisser réduire)
Quand les tomates sont cuites, éteindre le feu et mélangez les macaronis peu à peu dans cette préparation.
Verser dans un plat à gratin.
Laissez tièdir et intégrez tour à tour fromage et chapelure (en garder un peu pour la couverture)
Vérifiez l'assaisonnement du poivre et du sel.
Terminez par une couche de fromage et une une couche de chapelure.