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5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 20:54

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Il y a quelques mois déjà, je vous avais parlé du chouchou ou christophine ou chayotte. On les trouve facilement dans les rayons fruits et légumes exotiques des supermarchés (blancs ou verts). Pour cette première fois, j'avais décidé de faire une daube de chouchou avec laquelle j'aurais pu confectionner un gratin.

Mais aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter un gratin de chouchou dans sa peau.Très sympas comme petites entrées ou repas principal s'ils sont gros.

J'ai utilisé du saumon mais vous pouvez y mettre du jambon, saucisson, thon...etc.

 

 

INGRÉDIENTS

 

2 chouchoux

 

Béchamel

30 g de beurre

2 c à s très bombée de farine ( ou 3 normales)

250 ml de lait

Sel

Poivre

 

Pour la garniture

1 à 2 tranches de sau mon fumé

100 g + 40 g de fromage râpé

Ciboulette

 

 

A la cocotte minute (ou autre), faîtes cuire les chouchoux.

 

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Laissez-les refroidir.

Pendant ce temps, préparez la béchamel.

Faîtes fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine.

Mélangez bien afin de former un roux.

Versez au fur et à mesure le lait (en diluant bien entre chaque pour ne pas former de grumeaux).

Laissez épaissir à feu moyen et en remuant bien.

Ajoutez une pincée de sel + poivre + 1/2 des 100 g du fromage râpé.

Coupez la tranche de saumon en morceaux.

Hâchez la ciboulette.

 

Fendez les chouchoux en 2 (les grains sont mangeables soient tels ou coupés en petits morceaux dans la garniture).

Il suffit  de mettre les pouces des mains de chaque côté le plus large du chouchou  et de tirer.

 

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A l'aide d'une cuillère, enlevez la chair en essayant de ne pas abîmer la peau. 

Coupez encore la chair en petits morceaux.

 

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Dans un bol, ajoutez délicatement la béchamel + saumon + chair des chouchoux + ciboulette + reste des 100 g du fromage.

 

Avec cette farce, remplissez les peaux des chouchoux.

Parsemez par dessus des 40 g de fromage râpé.

 

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Diposez dans un plat recouvert de papier sulfurisé. A cuire pendant 30 à 40 min th.6/7 (cela dépendra de votre four).

Il faut que ce soit gratiné.

 

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Publié par Astride - dans ACCOMPAGNEMENTS
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commentaires

alaro 08/01/2013 21:55


quels délicieux petits gratins ! ^ ^

Astride 09/01/2013 21:24


Merci et bienvenue sur mon blog!!!


Wattoote 08/01/2013 20:05


il faudrait que je parte un peu dans les îles pour découvrir ce fruit !!!

Astride 09/01/2013 21:26


On peut les trouver en supermarché en Métropole et encore une fois...c'est un légume. Bisous bious et n'oublie pas de me ramener un morceau de ta galette...


Jeanne 06/01/2013 18:39


Excellente idée d'y ajouter du saumon, bravo, j'aime beaucoup cette version !!!!!!

Astride 06/01/2013 20:41


Bonjour et bienvenue sur mon blog !! Merci pour votre commentaire.


Evelyne 06/01/2013 12:37


sympa la recette du chouchou! j ai fais germe un chouchou l an dernier a cette epoque dans un pot et je l ai plante en terre au printemps j ai eu de belles feuilles et il a poussé bien haut mais
pas de fruits en region parisienne l'été a été trop pluvieux dommage je recommence cette année en esperant en avoir plein et je testerais ta recette !!!! bisou  

Astride 06/01/2013 20:45


Bisous. C'est vrai qu'il faut faire attention aux gelées et bien pailler le "pied". Pourtant le chouchou aime beaucoup l'humidité...Bonne chance : tu me donneras les nouvelles de ton petit né.


Evelyne 06/01/2013 09:42


Hum on commence bien l'année avec une si bonne recette, l'annee derniere j'avais


 


fais gemer un chouchou dans un pot et ensuite je l ai planté dans le jardin afin d'avoir de beaux fruits!!! helas le mauvais temps n as pas permis d avoir de recolte seulement de belles feuilles
, cette annee je recommence on verra bien!!!!! mon voisin a eu des fruits il y a 2 ans!


bonne


 journee


 

Astride 06/01/2013 20:48


Bonjour Evelyne, le chouchou est plutôt un légume (hi hi hi). Sais-tu qu'avec les feuilles tendres on peut en faire un sauté, appelé brèdes à la Réunion ? Faute de chouchoux... Bisous et à
bientôt!!!


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