INGRÉDIENTS
1 butternut (ou 2 : cela dépendra de la grosseur)
3 gousses d'ail
1 oignon
1 branche de thym et/ou laurier
1 à 2 c à s d'huile
Sel, poivre
50 g de beurre
3 c à s bombée de farine
0,5 l de lait
10 cl de crème liquide
150 g de fromage râpé
2 à 3 c à s de parmesan râpé (facultatif)
Epluchez le butternut et coupez-le en morceaux.
Mettez dans une cocotte les morceaux de butternut +huile + oignon hâché + ails pilés avec sel et poivre.
Rajoutez le thym/laurier.
Commencez la cuisson avec un fond d'eau et faîtes cuire à feu doux.
Préparons la béchamel :
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre. Rajoutez la farine et mélangez bien.
Faîtes un "roux" et ajoutez le lait froid en diluant bien le tout.
Continuez à remuez jusqu'à épaississement et à feu doux.
Rajoutez la moitié de fromage râpé + crème liquide et rectifiez l'assaisonnement si besoin (sel et poivre).
Dans un plat à gratin, disposez la purée de butternut, rajoutez la moitié de la béchamel et mélangez un peu.
Recouvrez du reste de béchamel et parsemez du reste de fromage.
Parsemez de noix de beurre.
Passez au four th 7/8 et laissez bien gratiner.