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9 février 2014 7 09 /02 /février /2014 14:42

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A la Réunion, c'est le gâteau traditionnel de mariage mais aussi des fêtes telles que communions, confirmations, baptêmes etc... 

Mais on  peut trouver à sa place ou en supplément   d' excellents gâteaux et mousses diverses( chez les pâtissiers) dans ces cérémonies.

Ce gâteau de "pièce montée" est tout simplement un gâteau sec type 4 quart recouvert d'un fondant blanc. Je n'ai jamais pu me procurer de fondant à la Réunion mais ici, j'ai un magasin spécialisé juste à côté de chez moi.

Et pour une occasion très spéciale pour mon mari et moi, j'ai voulu recomposer et regoûter surtout à ce gâteau (hi hi). C'est vrai que la couche de fondant était légèrement un peu trop épaisse mais j'ai trouvé cette pâtisserie pas très différente de l'originale.

 

 

250 g de farine

200 g de beurre ramoli

200 g de sucre (roux pour moi)

5 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

6 càs de lait chaud

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Pour la couverture : 1/2 pot de fondant (j'en avait mis le 3/4)

1 c à c d'extrait de vanille + 1/2 gousse de vanille+ 2 c à s de liqueur d'anisette

 

Pour la déco : 1 blanc d'oeuf + 150 g de sucre glace +  jus d'1 demi citron

+ perles argentéees

 

Mettez le beurre ramolii coupé en morceaux, le sucre +sucre vanillé, le lait chaud et mélangez le tout au fouet électrique (au robot pour moi) pendant 10 min.

 

Incorporez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque oeuf.

 

Ajoutez la farine mélangée avec la levure en 3 ou 4 fois.

 

Mettez la préparation dans le moule et enfournez (dans le four préchauffé) pour une trentaine de minutes à th.6.

 

Démoulez et laissez refroidir.

 

Préparez le fondant au bain marie. Rajoutez l'extrait de vanille + les graines de la 1/2 gousse de vanille+ l'anisette.

Versez-le sur le gâteau et répartissez régulièrement le fondant sur toute la surface du gâteau et sur les côtés.

 

Mettez le gâteau au frigo pour que le fondant durcisse et se fige.

 

Pour la déco : faîtes monter les blancs d'oeufs. A la moitiè , rajoutez le sucre glace au fur et à mesure tout en continuant à battre. Serrez bien les blancs. A  la fin, ajoutez le jus de citron.

Remplissez une poche de ce glaçage royal et sortez votre gâteau pour le décorer avec des motifs de votre choix.

 

Remettez au frais.

 

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commentaires

reine 06/06/2015 07:29

je l'ai fait en suivant ta recette pour la fete des méres;;;excellent ..merci! merci !!

mia 24/02/2015 12:14

Je l'ai fait!!! il est excellent, j'ai modifié un peu les proportions...et moelleux.... Par contre, je l'ai essayé en pièce montee mais pour une 1ere, je suis contente! mais à la découpe, le gateau deu dessus laisse des traces de miettes sur le 2nd gateau..comment faire???

mia 09/12/2014 13:29

Je l'ai fait!! et le résultat top...le gateau n'a pas résisté sur la table!!!

Emma 25/11/2014 19:11

Merci pour la recette, je vais l'essayer.

Emma 25/11/2014 19:10

Je suis réunionnaise et ce gâteau me manque. Je vais essayer la recette. Merci.

KAFRINE ROUGE 09/11/2014 16:17

je suis trés heureuse de trouver une recette de ce gateau;jai tellement cherché,je te remercie, il est trés jolie par contre ;tu crois que je peut trouver du fondant au leclerc,et tu peut me dire il est sous quel forme? en poudre? Mercii beaucoup je vais l'essayer!!!

Pounchki 09/02/2014 19:08


Très joli ton gâteau, bravo !! bises et bonne soirée :)

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