A la Réunion, tout le monde connait le gâteau de patates douces.
Ici, en Métropole, les patates qu'on trouve le plus fréquemment sont orangées et ont moins de tenue que les patates blanches.
Donc, il m'a fallue un peu de temps pour trouver le bon dosage des ingrédients afin d'obtenir une texture consistante comparable au "vrai" gâteau de patates douce de la Réunion et de garder le bon goût sucré des patates.
INGRÉDIENTS
2 Grosses patates douces (1,5 à 2 kg)
100 gr de beurre
3 oeufs
160 gr de sucre (roux pour moi)
10 c à s bien bombée de farine
1 pincée de sel
1 pincée de levure
2,5 c à s de rhum
1 gousse de vanille
Lavez et faîtes cuire les patates douces avec leur peau.
C'est cuit quand on pique la lame d'un couteau et que cela s'enfonce comme dans du beurre.
Si elles sont très grosses, et non pas l'air de cuire de l'intérieur, coupez-les en grosses rondelles au 3/4 de cuisson.
Quand elles sont cuites, égouttez-les et n'oubliez pas des les éplucher.
Ecrasez les patates en rajoutant le sucre, les oeufs, la farine, le sel et levure ainsi que le rhum et la vanille coupée en petits morceaux.
Beurrez largement un moule à manquer (moi, j'ai parsemé d'une fine couche de sucre vergeoise le fond du moule mais vous pouvez utiliser le sucre roux) . Versez votre préparation dans le moule et enfournez pour 1 heure de cuisson à th.6/7.
Au début de cuisson, striez avec une fourchette pour donner un côté esthétique.
A mi-cuisson, badigeonnez d'un jaune d'oeuf le dessus du gâteau.
Presqu'à la fin, j'ai parsemé le dessus du gâteau de fine couche de sucre vergeoise.
Personnellement, je l'ai trouvé excellent aussi tiède que froid.
Si vous le dégustez tiède, vous pourrez l'accompagner d'un coulis de fruits rouges ou bien de mangues.
Voici la recette de patates blanches (cliquez).