Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 janvier 2013 7 20 /01 /janvier /2013 10:45

lot-5 1725 

 

INGRÉDIENTS

 

300 g de farine

2 oeufs

150 g de beurre

le zeste d'un citron non traité finement râpé

15 g de levure de boulanger ( 1 sachet pour moi)

1 c à c de sel

1 c à s de rhum brun (blanc pour moi)

30 g de sucre

80 g de fruits confits

1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau pour la dorure.

 

Décor

Fruits confits (confiture de pamplemousse pour moi)

sucre en grains

 

 

 

Coupez le beurre en morceaux et laissez ramollir.

Battez légèrement ls oeufs dans un bol.

 

Dans un autre bol, délayez la levure avec 5 cl d'eau tiède.

Mettez dans la cuve du robot ou dans un bol si vous voulez pétrir à la main : la farine + sucre + sel + zeste citron et mélangez en ajoutant au fur et à mesure les oeufs battus.

Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Pétrissez-la ensuite pendant une 15 aine de min jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.

Ajoutez le beurre mou et  pétrissez encore 5 min.

Mettez le pâton obtenu dans un bol propre et recouvert d'un linge propre et laissez lever 1 h 30.

 

Au bout de ce temps, pétrissez à nouveau pour que la pâte reprenne son volume initial.

Placez-la au frgo jusqu'au lendemain couverte d'un film alimentaire.

 

Tapissez une plaque de papier sulfurisé.

Aplanissez la pâte (avec la main ou rouleau) sur le plan de travail fariné. Répartissez-y les fruits confits, ramenez- le bords vers le centre et reformez une boule.

Posez-la sur la plaque, puis façonnez-la en couronne : faîtes un trou au centre avec le pouce et étirez délicatement la pâte en tout sens sans la déchirer.

Renouvelez l'opération pour obtenir un trou de 12 cm de diamètre.

Couvrez d'un linge humide et laissez doubler de volume.

 

Dorez la couronne avec le jaune d'oeuf délayé au pinceau. Incisez si vous le pouvez le dessus régulièrement avec des ciseaux.

Enfournez dans un four préchauffé th.6 30 à 40 min.

 

Sortez la courronne et laissez-la tiédir, puis décorez-la  avec des fruits confits et grains en sucre.

 

Recette tirée du livre : "Gâteaux et tartes" -Martine Lizembard-

 

lot-5 1729

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

  • : DOUCEURS VANILLE la cuisine de nous deux
  • DOUCEURS VANILLE   la cuisine de nous deux
  • : Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
  • Contact

6edn5w9qblog image 214

Bienvenue sur notre blog !!!

Si vous essayez une de me recettes, n'oubliez pas de me le faire savoir et d'envoyer les photos.Je les publierais sur mon blog.

Et, bien sûr, pour recevoir directement mes publications : inscrivez-vous vite à ma newsletter.

Merci pour vos commentaires et bonne visite !!! 

 

 

Recherchez Une Recette

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

A LA CARTE

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc Liste complète des recettes 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc 

2012 07 26      12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

             Accompagnements 12323515-photo-of-very-fresh-tomatoes-presented-on-copie-1

acceuil 0452  

           A l'apéro...15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

acceuil 0630    

 Chez le chinois  15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

   acceuil 0604 

      Douceurs sucrées 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc

 acceuil 0511

        Gâteaux festifs et entremets 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc  

 acceuil 0976 

   10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blancPains , brioches et viennoiseries  

     acceuil 0592 

  10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc   Petits gâteaux (cakes, muffins, moelleux...)  

     acceuil 0810 

    15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Plats réunionnais...mais aussi d'ici et d'ailleurs

    acceuil 0198 

                                                                                                

      15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Tartes salées (pizzas, quiches...)  

     acceuil 0749

 

 

     

  14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie14284058-elegant-chapeau-femme-avec-des-fleurs-dans-le-styl14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie

 

Tops des recettes

 

 

  4669870-floral-design-illustration-vectoriellea vous le tour4669870-floral-design-illustration-vectorielle  

  A vous le tour 

 

 

   partageons 7 

 PARTEAGEONS ....

        

lot3 0607 Idées de composition

  

 

 

 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o  4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 

  

N'oubliez pas...

Pour recevoir nos recettes au jour le jour, inscrivez-vous maintenant.

   blog image 26

 

 

 

PARTENARIATS