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9 janvier 2013 3 09 /01 /janvier /2013 21:50

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On avait chez mes parents un pamplemoussier rose (pamplemousse chinois) et j'ai vu en plusieurs fois mes parents confectionner cette confiture. Elaboration qui pouvait s'étaler sur quelques jours car ma mère faisait reposer ces tranches confites dans leur jus sucré et parfumé de vanille et de sucre de canne.

Petite, je n'en n'appréciais pas le goût car je trouvais çà trop amère pour mon petit palais.

Aujourd'hui en Métropole, on peut trouver ces pamplemousses de chine en supermarché, rayon fruits et légumes.

Moi, j'en ai trouvé mais le blanc : le dedans de la peau et les gousses sont blancs au lieu de roses. Mais cela n'a rien changé au niveau du gôut.

C'est vrai que le fait de blanchir les tranches enlève pas mal l'amertume.

J'ai pris plaisir à faire cette confiture qui m'a drôlement rappelée mon enfance.

 

INGRÉDIENTS

 

1 pamplemousse

600 à 700 g de sucre roux de canne

1 gousse de vanille

Eau

 

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Lavez et découpez la peau du pamplemousse en quartiers. Avec la main, tirez à l'extrémité de chaque quartier et détachez-les avec la partie spongieuse.

 

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Avec une râpe, enlevez la partie verdâtre de la peau (elle ne sera plus brillante).

Plongez-les dans l'eau claire et laissez tremper toute une nuit.

 

Le lendemain, jettez l'eau et rincez à l'eau clair.

 

Mettez les tranches dans une casserole ou marmite et portez à ébullition.

Jettez l'eau et renouvellez l'opération 2 fois en rinçant à chaque fois à l'eau froide (attention à la main !!ouille!!)

 

Disposez les quartiers de pamplemousse blanchis avec le sucre, la gousse de vanille fendue et recouvrez d'eau.

Laissez cuire à feu doux (retournez les tranches de temps en temps).

Gardez un peu le jus et  laissez tremper toute la nuit.

 

Recommencer la cuisson le lendemain en rajoutant un peu d'eau si besoin et laissez cuire et réduire à feu doux.

 

Enlevez les tranches de la marmite et disposez-les sur une grille ou sur un plat.

 

Ma mère les faisait cristalliser au soleil. Ici vous pouvez faire comme moi : dans un endroit chaud (par exemple une cuisine ou une pièce bien chauffée et le tout recouvert d'un papier aluminium (juste posé) pour empêcher les poussières...et poils de chats.. non !!!! toi, t'as pas le droit aux sucreries !!!pff!!)

 

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Publié par Astride - dans PLAISIRS SUCRES
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commentaires

EmilieRD 10/01/2013 14:56


Elle change cette confiture!

Astride 10/01/2013 19:00


Merci et bienvenue!!!


Wattoote 10/01/2013 12:21


j'en prendrais bien une petite cuillère !!!

Astride 10/01/2013 19:01


Contre un morceau de ta galette, je suis partante...Bisous et bonne soirée!


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