J'ai voulu jouer à la gourmande ce dernier Noël en réalisant moi même ma bûche . Et voilà le résultat.
Comme on le dit souvent, c'est pas tous les jours Noël!!
En attendant rendez-vous est pris pour l'année prochaine
POUR LE BISCUIT
• 4 oeufs
• 100 g de sucre semoule
• 100 de fécule
• 20 g de beurre fondu + un peu pour la plaque
• 1/2 c.àc. de jus de citron
POUR LA GARNITURE
• 700 g de crème de marrons
• 150 g de brisures de marrons glacés
• 250 g de beurre mou
POUR LE DÉCOR
• Crème fleurette
• Cacao
• Crème de marron
Préchauffez le four à th.7. Tapissez une plaque de 40×30 cm de papier sulfirisé et beurré
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban le long du fouet.
Ajoutez le beurre fondu, puis la fécule.
Battez les blancs en neige ferme avec le jus de citron, puis incorporez- les délicatement à la préparation précédente, en soulevant la pâte de bas en haut.
Versez la pâte sur la plaque et étalez-la uniformément .
Enfournez pour environ 10 min : le biscuit doit être souple au toucher.
Retournez délicatement sur un linge humide et laissez refroidir.
Voilà pour le biscuit. Passons maintenant à la garniture
Coupez le beurre mou en morceau. L'assouplir en le fouettant à vitesse lente.
Incorporez au fur et à mesure la crème de marrons. Continuez à fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et légère.
Etalez la crème obtenue sur toute la surface du biscuit.
Répartissez les brisures de marrons et roulez- le en vous aidant du linge et poser le sur un plat long.
Mettre au frigo.
Pour décorer le dessus, j'ai fouetté une petite brique de crème fleurette
La moitiè mélangée avec de la crème de marrons et l'autre à la poudre de cacao.
Décorez avec des marrons glacés, billes argentées etc...
J'y ai mis également des meringues que j'ai fait moi-même
Heu!! C'est quand la prochaine fois Noël???
Soure : "Gâteaux et tartes" Martine Lizambard