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28 avril 2012 6 28 /04 /avril /2012 15:25

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Aujourd'hui, je tiens à mettre en avant une viennoiserie de Christophe Felder.

 

C'est d'un moelleux... je vous dit que çà.

 

La préparation est super rapide et très simple.

 

C'est vrai que les temps de repos sont assez longs mais cela en vaut vraiment la peine.

 

 

  

250 g de farine t45

30 g de sucre

1 c à c sel

1 sachet de levure boulanger

3 oeufs (150 g justes)

2 c à s de lait

165 g de beurre mou

 

Pépites de chocolat

 

25 g de sucre

250 ml eau

 

 

 

 

Mettez la farine + sucre + sel+levure dans la cuve du robot,

Ajoutez les oeufs et le lait.

Pétrissez le tout pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.

 

Incorporez le beurre bien mou (je l'ai mis au fur et à mesure),

Pétrissez pendant 5 à 10 min.

La pâte doit se décoller du bord de la cuve.

(Ne pas s'affoler si le pâton vous paraît un peu "collant")

 

Laisser pousser la pâte à température ambiante et couverte d'un torchon.

 

Au bout de ce temps, aplanir en un rectangle, filmez et mettre au frigo pour 1 heure minimum.

 

Au sortir du frigo étalez la pâte sur le plan de travail fariné sur épaisseur de 4/5mm.

 

Etalez la crème sur la moitiè inférieure du rectangle et soupoudrez de pépites de chocolat.

 

Repliez la partie supèrieure de la pâte pour recouvrir la crème.

 

Aplanissez délicatement au rouleau.

 

 

Découpez ensuite des rectangles de 3 ou 4 cm de largeur.

 

Placez-les sur du papier sulfurisé ( de la longueur de votre plaque) et laissez pousser 1h30.

 

  CIMG0212CIMG0216

 

 

RECETTE DE LA CRÈME

 

250 ml de lait entier ( j'ai pris du demi)

1 càc de beurre

1/2 gousse de vanille

2 jaunes d'oeuf

50 g de sucre

20 g de maïzena

1 càs rase de farine

 

 

Faîtes chauffer le lait, le beurre et ajoutez la vanille.

Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en fouettant. Ajoutez la maïzena et la farine aux oeufs.

Versez le lait chaud sur ce mélange et fouettez.

Reversez le tout dans la casserole et remuez jusqu'à épaississement à feu moyen.

 

Versez la crème dans un récipient et placer au frigo recouverte d'un film alimentaire.

 

  CIMG0215

 

 *Pour le glaçage et la finition

 

Portez à ébullition le sucre et l'eau et laissez refroidir.

 

Préchauffez le four 20 min avant la fin de la pousse  à th 6.

 

Dorez les brioches d'oeuf battu et au pinceau.

 

Enfournez-les pour 15 min.

 

A la sortie, badigeonnez-les de sirop et laissez refroidir.

 

 

 

blog image page 18

 

 

 

Voici une autre recette détaillée ( plus de photos) avec de la crème d'amande, amandes éffilées et pépites de chocolat (cliquez ici).  

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