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Aujourd'hui, je tiens à mettre en avant une viennoiserie de Christophe Felder.
C'est d'un moelleux... je vous dit que çà.
La préparation est super rapide et très simple.
C'est vrai que les temps de repos sont assez longs mais cela en vaut vraiment la peine.
250 g de farine t45
30 g de sucre
1 c à c sel
1 sachet de levure boulanger
3 oeufs (150 g justes)
2 c à s de lait
165 g de beurre mou
Pépites de chocolat
25 g de sucre
250 ml eau
Mettez la farine + sucre + sel+levure dans la cuve du robot,
Ajoutez les oeufs et le lait.
Pétrissez le tout pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.
Incorporez le beurre bien mou (je l'ai mis au fur et à mesure),
Pétrissez pendant 5 à 10 min.
La pâte doit se décoller du bord de la cuve.
(Ne pas s'affoler si le pâton vous paraît un peu "collant")
Laisser pousser la pâte à température ambiante et couverte d'un torchon.
Au bout de ce temps, aplanir en un rectangle, filmez et mettre au frigo pour 1 heure minimum.
Au sortir du frigo étalez la pâte sur le plan de travail fariné sur épaisseur de 4/5mm.
Etalez la crème sur la moitiè inférieure du rectangle et soupoudrez de pépites de chocolat.
Repliez la partie supèrieure de la pâte pour recouvrir la crème.
Aplanissez délicatement au rouleau.
Découpez ensuite des rectangles de 3 ou 4 cm de largeur.
Placez-les sur du papier sulfurisé ( de la longueur de votre plaque) et laissez pousser 1h30.
RECETTE DE LA CRÈME
250 ml de lait entier ( j'ai pris du demi)
1 càc de beurre
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
20 g de maïzena
1 càs rase de farine
Faîtes chauffer le lait, le beurre et ajoutez la vanille.
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en fouettant. Ajoutez la maïzena et la farine aux oeufs.
Versez le lait chaud sur ce mélange et fouettez.
Reversez le tout dans la casserole et remuez jusqu'à épaississement à feu moyen.
Versez la crème dans un récipient et placer au frigo recouverte d'un film alimentaire.
*Pour le glaçage et la finition
Portez à ébullition le sucre et l'eau et laissez refroidir.
Préchauffez le four 20 min avant la fin de la pousse à th 6.
Dorez les brioches d'oeuf battu et au pinceau.
Enfournez-les pour 15 min.
A la sortie, badigeonnez-les de sirop et laissez refroidir.
Voici une autre recette détaillée ( plus de photos) avec de la crème d'amande, amandes éffilées et pépites de chocolat (cliquez ici).