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27 avril 2012 5 27 /04 /avril /2012 19:15

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Comme j'aime bien faire des essais de viennoiseries, et que nous aimons en manger aussi, j'ai décidé de faire la brioche tréssée de mirliton.

 

Elle n'est pas aussi joliment faite que la sienne. Mais petites mains ne sont pas aussi agiles.

 

Mais nous nous somme régalés tout de même avec sa pâte fondante.

 

Voici donc la recette de Mirliton.

 

 

500 g de farine

125 ml de lait

100 g de sucre (roux pour moi)

75 g de beurre mou

40 g de crème épaisse

2 oeufs

1 sachet de levure de boulanger

1 pincée de sel

1càs de rhum

1càs de fleur d'oranger

1 gousse de vanille

1 sachet de pépites de chocolat

 

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf

 

 

 

Mélangez la levure + crème fraîche. Laissez reposer.

 

Faîtes bouillir le lait et la gousse de vanille fendue et laissez tièdir.

 

Dans le robot, placez la farine+sel+sucre+oeufs+rhum+fleur d'oranger. Puis la rème et le lait tiède.

 

Pétrissez pendant 10 minutes à vitesse moyenne. Ajoutez le beurre mou et continuez à pétir à vitesse un peu plus élevée pendant 10 min.

 

Laissez tripler de volume pendant à peu près 2 h 30.

 

 

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Au bout de ce temps, la pâte doit tripler de volume.

 

Aplatir la pâte et parsemez de pépites ( les faire incruster légèrement)

 

Il faut plier en trois puis en deux et reformer une boule.

 

Remettez dans un bol  et placez au frigo toute la nuit.

 

Le lendemain, divisez la pâte en 3 morceaux et formez 3 boudins.

 

Sur une plaque, placez les boudins parallelement et commencer à tresser à l'endroit en partant du milieu (j(ai commencé normalement d'où la forme peut-être "non achevée")

 

Et finir la tresse à l'envers de l'autre côté (il faut la retourner)

 

Laisser reposer 1 heure environ.

Dilué un jaune d'oeuf dans très peu d'eau+1pincée de sel+1pincée de sucre.

 

Faire cuire pendant 30 minutes (plus pour moi) therm 5/6 . Placez-y également un récipient rempli d'eau.

 

 

  CIMG0217-001

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 La pâte n'a pas été aussi filante mais elle était  moelleuse à souhait.

 

Comme je le dit souvent : "je ferais mieux la prochaine fois"..... (parole d'une gourmande)

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Publié par douceursvanille - dans MES PAINS ET VIENNOISERIES
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