Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 juin 2012 7 17 /06 /juin /2012 00:00

 

 CIMG0513

 

 

 

 

J'ai découvert le lait ribot en arrivant en Bretagne.

 

Je ne suis pas fan de lait  froid, mais ici les Bretons appécient ce lait fermenté avec des galettes. Une personne ägée m'a dit qu'on en donnait aux personnes affaiblies et fatiguées.

 

La même personne m'a rappelée le dicton suivant : "si à la Saint-Médard il pleut, il fera mauvais 40 jours plus tard sauf si Saint-Barnabé lui coupe l'herbe sous les pieds".

 

La Saint - Barnabé était (si je me souviens) le lundi 11 juin et la Saint-Médard le 8 juin.

 

Je vous laisse faire le décompte et d'en déduire.

 

En espérant que les Bretons se tromperaient une fois de temps en temps....

 

 

 

En attendant, moi je suis repartie chez Cojocano (les petits plats dans les grands) pour cette jolie recette.

 

Nous nous sommes régalés et  j'ai trouvé cette brioche très très moelleuse.

 

 

 

 

INGRÉDIENTS

 

550 G de farine t 55

4 jaune d'oeufs

120 ml de lait fermenté

100 ml de lait

50 g de sucre

2 sachets sucre vanillé (1 pour moi)

1 c à c de sel

100 g beurre mou

1 sachet de levure (briochin)

 

 

CIMG0580

 

Délayez la levure avec le lait tièdi.

Ajoutez le lait fermenté (tiède) + jaunes d'oeufs.

Mettez la faine et le sucre dans la cuve de votre robot  et versez le mélange lait + levure +oeufs.

 

Pétrissez grâce au crochet pendant 5 min.

 

Ajoutez le sel et le beurre coupé en morceau peu à peu.

 

Pétrissez pendant 15 min.

 

Disposez votre pâton dans un bol fariné et laissez poussez au moins pendant 1 h. (laissez doubler de volume)

 

Dégasez et formez de la forme désirée. Laisser encore doubler de volume.

 

Dorez au lait sucré. ( J'ai mis du sucre en grains marque "Sainte-Lucie)

 

J'ai enfourné th.6 pendant 20/30 min.

 

Ne pas oublier la coupelle d'eau dans votre four et de vaporiser l'intérieur du four d'eau pour créer de la vapeur.

 CIMG0512

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par douceursvanille - dans MES PAINS ET VIENNOISERIES
commenter cet article

commentaires

  • : DOUCEURS VANILLE la cuisine de nous deux
  • DOUCEURS VANILLE   la cuisine de nous deux
  • : Bienvenue dans notre cuisine au quotidien. Découvrez des recettes simples et rapides, mais aussi colorées, épicées. Découvrez aussi mes essais de pâtisseries et de viennoiseries.
  • Contact

6edn5w9qblog image 214

Bienvenue sur notre blog !!!

Si vous essayez une de me recettes, n'oubliez pas de me le faire savoir et d'envoyer les photos.Je les publierais sur mon blog.

Et, bien sûr, pour recevoir directement mes publications : inscrivez-vous vite à ma newsletter.

Merci pour vos commentaires et bonne visite !!! 

 

 

Recherchez Une Recette

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

A LA CARTE

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc Liste complète des recettes 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc 

2012 07 26      12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs

             Accompagnements 12323515-photo-of-very-fresh-tomatoes-presented-on-copie-1

acceuil 0452  

           A l'apéro...15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

acceuil 0630    

 Chez le chinois  15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1

   acceuil 0604 

      Douceurs sucrées 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc

 acceuil 0511

        Gâteaux festifs et entremets 10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc  

 acceuil 0976 

   10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blancPains , brioches et viennoiseries  

     acceuil 0592 

  10761811-poire-en-tranches-isolees-sur-fond-blanc   Petits gâteaux (cakes, muffins, moelleux...)  

     acceuil 0810 

    15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Plats réunionnais...mais aussi d'ici et d'ailleurs

    acceuil 0198 

                                                                                                

      15796270-tranches-de-couches-de-tomate-et-mozzarel-copie-1 Tartes salées (pizzas, quiches...)  

     acceuil 0749

 

 

     

  14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie14284058-elegant-chapeau-femme-avec-des-fleurs-dans-le-styl14602408-papillon-et-la-fleur-de-fantaisie

 

Tops des recettes

 

 

  4669870-floral-design-illustration-vectoriellea vous le tour4669870-floral-design-illustration-vectorielle  

  A vous le tour 

 

 

   partageons 7 

 PARTEAGEONS ....

        

lot3 0607 Idées de composition

  

 

 

 4538489-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o  4538488-floral-frame-vector-illustration-resume-des-fleurs 12831046-papillon-bleu-graphique-sur-subtile-floral-frame-o

 

 

  

N'oubliez pas...

Pour recevoir nos recettes au jour le jour, inscrivez-vous maintenant.

   blog image 26

 

 

 

PARTENARIATS