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29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 18:14

 ploumy 0131

    

Pour une belle fête, j'avais décidé de faire un bavarois au letchis et je me suis inspiré du blog :

 

   Yaya cuisine  

 

Comme je voulais apporter une touche d'originalité j'ai façonné un biscuit roulé avec lequel j'ai tapissé le fond et les parois de mon moule.

 

Franchement (sans me vanter), très réussi et ...très bon aussi.

On s'est régalé et le collègue de mon mari qui y a goûté a même cru que c'était fait par un professionnel.

 

 

Ouais, c'est moi le chef !!!

       

 

 INGREDIENTS

 

biscuit roulé

 

- 4 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de fécule

- 20 g de beurre fondu

- 1/2 c.àc. de jus de citron

  

Préchauffez le four à th 7 .

Tapissez une plaque de 40 × 30 cm et beurrez-le.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban le long du fouet.

 

Ajoutez le beurre fondu + fécule

 

Battez les blancs en neige ferme + jus de citron et incorporez- les délicatement à la préparation en soulevant de bas en à l'aide d'une maryse.

 

Verser la pâte sur la plaque et étalez-la uniformément à l'aide d'une spatule.

 

Enfounez pour 10-15 min : le biscuit doit être souple au toucher.

 

Retournez le sur un linge et ôtez le papier sulfurisé.

 

 

Ensuite, je l'ai imbibé d'un mélange miel+sirop+rhum+ jus de la boîte de litchis.

 

Roulez et gardez au frais.

 

 

Bavarois

  

400g de mélange fruits rouges surgelés

150g de sucre

5 feuilles gélatine

40 ou 45 cl de crème liquide fleurette de Normandie

 

250 g de litchis

20 cl de crème fleurette

2 blancs d'oeufs

35 à 40 g de sucre

3 feuilles de gélatine

 

 

 PREPARATION

 

 

Disposez un moule à charnière de 27 cm environ sur un support recouvert d'un papier sulfurisé.

 

Recouvrez le fond du moule de tranches de biscuit ainsi que les parois.

 

 

MOUSSE FRUITS ROUGES

 

Faîtes chauffer les fruits rouges + le sucre jusqu'à ce qu'ils fondent au maximum.

Filtrez au chinois pour garder que le liquide.

Rajoutez au liquide chaud les feuilles de gélatine(ramollies dans de l'eau froide) jusqu'à ce qu'elles fondent.

 

Laissez refroidir.

 

Montez la crème en chantilly et rajoutez le coulis refroidi.

 

Versez la préparations dans le moule et mettez au frigo pour 2 heures.

 

 

♦ MOUSSE LITCHI

 

Egouttez les litchis et mixer les finement.

 

Chauffez cette purée et y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées jusqu'à ce qu'elles fondent.

 

Laissez refroidir

 

Montez les blancs en neige  et meringuer avec le sucre.

 

Montez la crème en chantilly ferme.

 

Incorporez la purée de litchi aux blancs en neige délicatement, puis la chantilly.

 

Versez cette préparation dans le moule sur la mousse aux fruits.

 

Laissez prendre au moins 2 heures au frigo.

 

 

 

 *le miroir

200 g de fruits + 3/4 jus de la conserve + 3 feuilles gélatines (c'est le même procédé de la première partie de la recette de mousses aux fruits rouges)

 

 recouvrez le dessus du bavarois avec ce liquide refroidi.

 

 

Laisser une nuit au frigo, ce bavarois sera parfait mangé froid le lendemain.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publié par douceursvanille - dans GÂTEAUX DE FÊTE
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